新闻公告 · 联盟公告 · 详情

湘西引入「医疗人工智能」金凤凰 创新模式推动国家政策落地

2018/12/10

2018 年 12 月 8 日,由湘西自治州医学会和湘雅二医院联合主办、皮肤病人工智能发展联盟协办、永顺县人民医院承办的首届湘西州基层皮肤科医生论坛暨「智能皮肤」湘西州基层推广应用交流会暨湘雅二医院皮肤科专家团湘西州基层义诊活动在湘西州永顺县人民医院顺利举行。

 

首届湘西州基层皮肤科医生论坛现场

 

湘西州卫计委科教科负责人、州医学会秘书长唐成、永顺县人民政府副县长张勇、卫生和计划生育局局长田明、湖南省疾控中心副科长陈欢、张家界市人民医院党组副书记、副院长唐华、永顺县人民医院党委书记陈耀明、院长彭武治以及中南大学湘雅二医院皮肤科专家、皮肤病人工智能发展联盟平台发展路径负责人等相关领导专家出席论坛。现场,100 多位来自自治州各县市乡镇的皮肤科医生及全科医生代表,带着基层一线的临床难题和需求,来到这里学习新知识、新技术,与同行和专家展开热烈而深入的交流。

 

湘西州卫计委科教科负责人、州医学会秘书长唐成为开幕式致辞:

"湘西州医学会联合各单位举办本次论坛,旨在贯彻落实医疗「精准扶贫」政策,推进分级诊疗政策实施,推动和促进全州基层医疗机构皮肤病防治专科的建设,推广新技术、新知识的应用。希望参加论坛的各位通过此次交流学习,了解学科的相关研究动态和诊疗策略,共同推动全州医疗卫生体系不断完善。"

 

永顺县卫计局局长田明指出:

"永顺县卫计局所辖卫生计生单位 78 个,全县卫计系统有在职人员 2064 人,卫生专业技术人员 1701 人。从卫生区域规划来看,永顺县人才队伍建设海比较薄弱,离实现「小病不出乡、大病不出县」的要求还有一定差距。以本次活动为契机,永顺县卫计局将继续深化医药卫生体制改革、加大引进城市先进医疗技术和优质服务到基层医疗机构力度。"

 

永顺县副县长张勇表示:

"此次学术交流会,为永顺县及各专家搭建了一个高水平、大范围、多层次的学术交流平台,是湘西州首次皮肤科医生彼此促进,共同提高的一个重要载体和大好时机。"

 

永顺县人民医院书记陈耀明表示:

"一直以来,永顺县人民医院皮肤科,在促进湘西自治州各级医生交流、以及与州外优质医疗资源协同、提升基层医生水平等方面发挥着积极的作用。"

 

为了确保本次活动顺利举行,实实在在帮助提升基层皮肤科医疗水平,让科技创新惠及更多基层患者,在湘西州卫计委的牵头下,利用湘雅二医院皮肤科尹恒博士下乡对口支援的契机,人民医院积极调动资源,配合尹恒博士深入湘西州 7 县 1 市的人民医院、民族中医院、皮肤病防治所、疾控中心等 20 余家医疗单位进行走访调研,充分了解基层医生在皮肤病诊疗方面的现状以及当前存在的困难和需求,并召集医生代表参与本次论坛及义诊活动。

 

论坛上,永顺县人民医院院长彭武治提出:

"本次论坛将进一步促进永顺县及全州皮肤科繁荣发展。湘雅二院皮肤科专家团结合湘西州皮肤科疾病谱,带领基层医生走进「智能皮肤」的新时代。"

 

    专家现场授课义诊 「智能皮肤落地湘西

 

论坛现场,各专家积极分享皮肤病临床诊疗经验。湘雅二医院派出皮肤科张桂英教授、李亚萍教授、尹恒博士组成专家团队,针对基层皮肤科比较困惑的诊治难点,比如药疹、妊娠相关性皮肤病、新生儿与儿童常见病的临床诊疗策略进行了现场授课。湖南省疾控中心皮肤病与麻风防治科副科长陈欢,结合当地实际情况,介绍了湖南省麻风病防治现状与防治策略。

 

各位专家教授论坛现场授课

 

作为本次论坛主办单位之一,永顺县人民医院对口支援帮扶单位,湘雅二医院积极响应党中央及国务院的号召,深入实施医疗精准扶贫。活动当天,湘雅二医院皮肤病专家团队联合永顺县人民医院开展皮肤病义诊活动,义诊现场近百名湘西州老百姓慕名而来接受了专家的现场诊治。为了让优质医疗资源惠及更多百姓,留下一支带不走的「专家队伍」,湘雅二医院还将皮肤病人工智能发展联盟建立的领先辅助诊疗综合平台「智能皮肤」引入湘西,让湘西州每一位从事皮肤病诊疗的基层医生免费安装,并通过现场培训和指导学会正确应用,真正让「智能皮肤」在湘西州落地生根,让医疗精准扶贫落到实处。

 

专家教授现场进行皮肤病义诊

 

「智能皮肤」是中国首个皮肤患者人工智能辅助诊疗综合平台,可以通过图像识别辅助医生诊断,同时提供病例管理、专业教育、患者管理的一体化支持,协助医生开展临床诊疗工作。自今年 4 月「智能皮肤」发布以来,已有 7000 多名认证医生开始使用,支持医生完成辅助诊断 27000 多次。平台对近百种皮肤病达到整体 86% 以上的准确度,可识别病种数和准确率居行业之首。


永顺县人民医院皮肤科杨黎主任,现场谈到「智能皮肤」临床应用经验与体会。他提到:

"「智能皮肤」对于基层医生的临床诊疗辅助有很大帮助。有时病人半夜打电话出急诊,很难一下将病人、病史、病情系统联系上,使用「智能皮肤」能帮助医生建立患者的线上管理,并通过智能识别帮助医生提高诊疗效率,做到「急患者之所急」。"

 

中南大学湘雅二医院皮肤科主治医师、皮肤病人工智能发展联盟平台专业路径负责人尹恒博士介绍,此次在湘西自治州卫计委的指导下,将「智能皮肤」引入湘西,利用人工智能的核心技术和互联网模式建立皮肤病医疗的诊疗体系,把区域内最好的专家经验、最好的技术资源通过人工智能与互联网技术分享给每一位基层医生,不仅能辅助医生更好地学习和工作,让医生的诊疗活动更规范、更高效,而且在短期内能快速提升基层皮肤病诊疗的整体水平,惠及广大人民健康。

 

湘雅二医院皮肤科尹恒博士介绍智能皮肤


"此举既是自治州卫计委积极响应国务院「互联网+医疗健康」政策措施的具体实践,又是将科技创新与地区皮肤病医联体模式相融合,创新「精准扶贫」模式,持续推进高效率、高品质医疗服务的生动体现。"


    科技创新精准扶贫 人工智能赋能基层医疗


2013 年 11 月,习近平总书记到湖南省湘西州花垣县考察,在这里首次提出「精准扶贫」。习总书记强调,实现精准扶贫,关键是从实际出发,因地制宜,找准路子,构建好的体制机制,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。近年来,湘西州基层医院皮肤科在多方共同的努力下,基层医疗卫生条件得到了一定的改善。但优质医疗资源数量不足、分布不均衡、医疗人才短缺、技术能力有限等,一直是影响湘西州卫生健康事业发展的短板和瓶颈。

 

出席论坛的基层医生代表之一,田蕊,是湖南省出席十九大的党代表之一、保靖县迁陵镇昂洞村卫生院院长。扎根湘西州土家族山寨 20 多年的她,对于基层医疗服务的难处深有体会。上世纪 90 年代初,山寨没有卫生室,田蕊借钱为村里建设了卫生室,先后 4 次扩大村卫生室规模。为了让村民「小病不用出村」,她自费到州、县里学习技术。田蕊说,医疗技术急需提升、缺少学习机会,仍然是奋斗在基层的医疗工作者的难处。


保靖县迁陵镇昂洞村卫生院院长田蕊接受采访


为贯彻落实党中央「精准扶贫」精神,深化医疗体制改革、进一步改善当地医疗基础设施、稳定优化医生人才队伍,湘西自治州卫计委积极带头,联合湘西州医学会、永顺县卫计局等多家单位,拓宽思路,共同探索基层医疗发展之路。本次论坛活动,通过将互联网先进技术引入湘西,将实现区域内诊疗经验、技术普及等医疗资源的可持续发展,切实推进分级诊疗政策,减轻患者看病就医负担,进一步缓解基层「看病难、看病贵」等问题,造福广大人民群众。


今后,在皮肤病人工智能发展联盟的支持和协作下,借力联盟所连接的国内外皮肤病领域优质资源,「智能皮肤」会进一步帮助提升自治州各级医疗机构的皮肤病诊疗能力。同时,随着「医疗人工智能」不断在基层的深入发展,未来「智能皮肤」也将惠及更多基层患者,提供更高效、更高品质的医疗服务。

 

为贯彻落实党中央「精准扶贫」精神,深化医疗体制改革、进一步改善当地医疗基础设施、稳定优化医生人才队伍,湘西自治州卫计委积极带头,联合湘西州医学会、永顺县卫计局等多家单位,拓宽思路,共同探索基层医疗发展之路。本次论坛活动,通过将互联网先进技术引入湘西,将实现区域内诊疗经验、技术普及等医疗资源的可持续发展,切实推进分级诊疗政策,减轻患者看病就医负担,进一步缓解基层「看病难、看病贵」等问题,造福广大人民群众。

 

今后,在皮肤病人工智能发展联盟的支持和协作下,借力联盟所连接的国内外皮肤病领域优质资源,「智能皮肤」会进一步帮助提升自治州各级医疗机构的皮肤病诊疗能力。同时,随着「医疗人工智能」不断在基层的深入发展,未来「智能皮肤」也将惠及更多基层患者,提供更高效、更高品质的医疗服务。

热门 更多

长按关注智能皮肤

验AI诊疗助手